바리스타 2급 자격증은 필기시험과 실기시험으로 나뉘어 있습니다. 필기시험에 먼저 합격해야만 실기시험에 응시할 자격이 주어집니다. 필기시험은 커피학 개론, 커피 로스팅과 향미 평가, 커피 추출 등 이론 부분으로 구성되며, 50문항의 객관식 문제로 약 50분 동안 치러집니다. 필기시험 합격 기준은 60점 이상입니다. 필기시험에 합격한 후 2년 이내에 실기시험에 응시할 수 있습니다.
실기시험은 에스프레소, 카푸치노 제조 및 서비스 기술 등이 평가되며, 준비 및 시연 시간 포함 약 15분 내외로 진행됩니다. 실기시험 또한 60점 이상이어야 합격입니다. 따라서 일반적으로는 필기시험을 먼저 통과한 후, 학원이나 교육기관에서 실기 연습과 교육을 받고 실기시험에 응시하는 과정으로 준비하시는 것이 보통입니다.