img
i
회원가입시 광고가 제거 됩니다

제과제빵과 고민중인 고1학생 현재 고1학생입니다 학교는 일반고다니고있고 문창과희망해서 2학년선택과목 정했다가 제과제빵으로 틀지고민중입니다 만약

현재 고1학생입니다 학교는 일반고다니고있고 문창과희망해서 2학년선택과목 정했다가 제과제빵으로 틀지고민중입니다 만약 제과제빵과로 간다면 어떤 선택과목들어야하는지 문과과목을 어디로 틀어야하는지 현실적으로 알려주세요
저도 고1 때 비슷한 고민을 했던 적이 있어서 완전 공감돼요!
일반고에 다니면서 제과제빵 진로를 생각하면 학교 선택과목만으로는 연결이 딱 되진 않더라구요. 그래서 보통은 국어나 영어, 사회 쪽을 안정적으로 가져가고, 제과제빵 관련 역량은 방과 후 활동이나 외부 학원, 자격증 준비로 채우는 경우가 많아요.
혹시 학교에서 가정과학이나 식품과학 같은 과목이 있으면 선택해두는 게 좋고, 그렇지 않더라도 크게 불리하진 않아요. 오히려 직접 실습해 보는 경험이 더 도움이 되거든요. 저는 학원에서 원데이 클래스 체험을 해봤는데, 실제로 빵을 만들다 보니 내가 진짜 이 길을 좋아하는지 확신이 생겼어요
제가 블로그에 제 경험 정리해둔 글이 있어서 궁금하면 한번 참고해 보셔도 좋을 것 같아요. 실습 분위기나 준비 과정 같은 것도 적어놔서 도움이 될 거예요!
질문하기