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밀가루 차이점 안녕하세요. 마트에서 판매하는 밀가루를 보면중력, 박력, 강력이 있는데각각 어떤 음식을
안녕하세요. 마트에서 판매하는 밀가루를 보면중력, 박력, 강력이 있는데각각 어떤 음식을 만들때 사용하나요? 
가장 큰차이는 밀가루에 글루텐 함량이 얼마나 많이 들었나에 따라서 달라지게 됩니다.
여기서 글루텐이 하는 역할은 쫄깃한 식감을 내고 끈기가 강하게 도와주게 됩니다.
그렇기에 글루텐이 가장 많이 들어 있는 강력분은 쫄깃한 식감을 내야하는 피자의 도우, 식빵 등 제빵에 많이 사용되고 있는 것이죠.
강력분 다음은 중력분입니다. 흔히 일반 가정집에서 밀가루를 사용할 때는 중력분을 가장 널리 이용하십니다.
중력분은 글루텐이 강력분보다는 적게들어 있는것이 특징입니다. 일반 가정집에서 먹는 국수나 수제비 만두피 등은 거의 다 중력분을 이용하신다고 보시면 될 것 같습니다.
박력분은 글루텐이 가장 적어 쫄깃한 식감이 적어 바삭한 식감을 내거나 돌아갈려고 하는 탄성성분이 적어 모양을 내기가 쉽습니다. 디저트(쿠키, 케이크, 비스킷, 과자등)를 만들 때나 튀김을 만들때 많이 이용하신다고 보시면 될 것 같습니다.
한줄로 요약하자면 강,중,박력분은 글루텐 함량차이다. 글루텐은 탄성과 점성에 많은 도움을 준다. 글루텐 함량차이는 강력분>중력분>박력분 이다.